Bahan-bahan:
1. Udang/ikan tongkol/tengiri,atau jenis ikan lainnya, daging dihaluskan
2. Tepung kanji
3. Tepung gandum/ terigu
4. Bawang putih secukupnya
5. Merica secukupnya
6. Telur secukupnya
7. Kentang secukupnya/sesuai selera
8. Tahu
9. Pare
10. Kubis
11. Gula Jawa/ gula aren
Cara membuat:
1. Siomay
Tepung kanji 1/2 ons dan tepung gandum 1 ons, dicampur rata. Merica
dan bawang putih ditumbuk, dan campur adonan. Tambah telur satu butir,
dan tambah udang/ikan yang sudah dihaluskan. Setelah merata, disiram air
mendidih lalu diaduk-aduk pelan-pelan sampai adonan tidak lengket.
Bentuk siomay sesuai selera anda, bulat atau lonjong. Lalu dikukus
kurang lebih 30 menit.
2. Sambal Kacang
Kacang digoreng, lalu dihaluskan di blender atau ditumbuk, dan
tiriskan. Cabe merah besar dan bawang putih direbus, dan dihaluskan.
Campur kacang yang sudah dihaluskan, gula jawa yang sudah dihaluskan,
dan masukkan jadi satu. Campur air panas hingga mengental.
3. Sayur
Telur, kentang, tahu, dan pare direbus. Lalu pare dibuang isinya.
4. Kubis
Kubis yang masih utuh diambil tengahnya, lalu direbus dengan air
mendidih setengah matang. Lalu disongkel satu per satu, ditiriskan, lalu
belahan kubis dibagi 2, kemudian dilipat memanjang, dan
digulung-gulung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar